“ くろーばー ”と申します。いつも ひだまり のような あたたかい心でいたいな♪
by hidamari-12
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 06月 09日
島根県沖では、初夏トビウオがよく取れ、
私が住んでいる地方では、
トビウオのことを あご と呼んでいます
その あご から取る お出しは
深い旨味の中に、スッキリとした甘味で
本当に美味しいです^^
煮物など、 このお出しで作るので
そんなに味付けに集中しなくても
薄味で意外と良いお味に
仕上がったりするのです
それから、めんつゆを作る時などにも大活躍!!
なので^^
たくさん お出しを取って冷蔵庫に
ストックしておいても、
あっという間になくなってしまいます^^
これから、暑くなり
素麺とか、冷やしうどんとか
食卓に上る回数が増えるので
益々、出番が増えることでしょう^^
by hidamari-12
| 2009-06-09 07:23
| おかし
|
|