実家(私)のおじいちゃんは、
御年91才にして
まだまだ元気!!
同じ敷地内に住んではいるものの、
“自分たちのペースで過ごしたいから”と言って
父と母とは別棟に おばあちゃんと住んでいて、
お料理や、掃除、洗濯、お買い物などは
すべて おじいちゃんの仕事です@@
あっ^^
おばあちゃんも、89才になるのですが、
とっても元気で、家事もまだまだ充分できるのですが
“おじいちゃんが好きでやっているんだから^^”と言って
喜んで任せているんですよ^^
羨ましい~~^0^
そんなおじいちゃんのお得意料理のひとつは、
車麩と挽肉の煮物で、
根菜類と一緒に
炊き合わせたモノです
車麩は、ごま油で下揚げしてから炊いてあり
煮え端をハフハフと口にいれると
まだ外側に歯ごたえが残っていて
中は おだしが染みこんで
フニャリとやわらかくって
甘辛くって絶妙な味なんです^^
( ↑ の写真2枚は私が作ったんですが、
おじいちゃんが作るものより色が
白い感じにできてしまうんですよね・涙)
そういえば、小学校の頃
お友達が遊びに来た時にも、
トーストにバターをぬってお砂糖をパラパラとかけ、
それをトスターでこんがり焼いたモノと
はちみつ牛乳なんかを おやつに
出してくれたりしてましたっけ^^
なんてことないのに美味しくって
食べたお友達も “ 美味しい^^ ” を
なんども言いながら
食べていました
娘も曾おじいちゃんの作る料理が大好きで
酢の物とかを好んで食べるんですよ^^
おじいちゃんの味を私も習得したくって
作り方を教わり、自分でも作るのですが
なかなかおじいちゃんの作るようには
できません
なにしろ、計量などはいっさい しないので
分量を聞いても
“そんなものは、分からんよ”って
言うのですからね
どこのあたりの加減なんでしょうかね??