卵白が 冷凍庫に たくさんあったので ・・・。
「 フランスのママンの焼き菓子レシピ 」 から フィナンシェ をつくりました ^-^
お味の決め手は、‘ ブールノワゼット(焦がしバター)’
バターは 焦げすぎないように注意しながら
じぃ~~っと お鍋を見つつ
きれいな琥珀色になるまで待ちます。
溶かしバターよりもコクがあって香ばしさも good !!
シンプルな材料で作るお菓子だからこそ、このひと手間が 味わいをさらに深めます。
← 長四角のフィナンシェ型。 持ってないので ^^;
お花の型を使いました。
パリで ‘ マミガトー ’ と言うお店をやっていらっしゃる
マリコ・デュプレシさんの本。
フランスのママンが作る懐かしい家庭的なお菓子が
かわいい写真とレシピで紹介してあります ^-^ ♪