“ くろーばー ”と申します。いつも ひだまり のような あたたかい心でいたいな♪
by hidamari-12
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 10日
焼きあがったパンを並べて
写真を撮ってこうして
UPしてみてビックリ@@!
お尻がいっぱいだ^^;
去年の秋、起こすだけ起こして
パンにしてあげれず
そのまんまにしてしまっていた
レーズン酵母で作ったパンです
この酵母ちゃん、こないだ冷蔵庫の野菜室の
片隅にポツンと残されていたのを
掃除していて、発掘しちゃいました(汗)
発酵する力が弱くなっている
ようでしたので、
酵母液をたっぷり入れ、
発酵時間もたっぷり使い、
ゆっくりゆっくり作りました^^
レーズン酵母つながりで
もう一つお話ですが、
こないだ、本屋さんで
「自家製酵母のホームベーカリーレシピ」
という本を見つけました。
著者は、上田まり子さんです
自家製のレーズン酵母を使って
ホームベーカリーで
ふっくら美味しいパンを作ることが
できるとのこと、、、、
ホームベーカリーで
そのようなことが出来るのでしょうか???
出来たら、すごいじゃないですか!!
その本を購入しましたので、
さっそく酵母を起こしなおして、
挑戦してみたいと思います^^
by hidamari-12
| 2010-02-10 07:48
| ぱん
|
|